?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Копирую тут свои ответы на ежегодную анкету сайта "Наш Неформат" по поводу музыкальных "Итогов-2016".
Ответы множества других музыкантов и журналистов можно прочитать здесь.

1. Лучший отечественный музыкант/группа 2016 года (кроме вас)?
Вадим Курылёв
Кирилл Комаров
Сергей Труханов
Фред Занин и группа ГОРНЪ
Анна Ширяева

Если говорить именно о рок-музыке, то Вадим Курылёв и его ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПАРТИЗАНЫ мне кажутся вообще группой №1. У них всё на месте - и музыка, и тексты, и аранжировки, и подача, и философская концепция, и гражданская позиция. То есть всё, что отличает рок-группу от радийного эрзаца. (Местами для меня слишком жестко по звуку, но это уже мои субъективные тараканы.) Это настоящий русский рок в хорошем смысле. И - что характерно - четко следуя традициям формы и содержания, они умудряются не впасть в архаизм, а наоборот - становятся очень актуальным явлением сегодняшней неофициальной культуры (то есть культуры истинной, живой). Год назад мне посчастливилось видеть живое сольное выступление Вадима - он великолепен!

2. Лучший отечественный альбом 2016 года?
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПАРТИЗАНЫ - "Минные Поля Свободы"
Кирилл Комаров - "Думая о Тебе"
Евгений Пальцев - "Песни из Чеширского Блокнота"
Ольга Арефьева и КОВЧЕГ - "Глина"

PS. В прошлом году я отказался отвечать на анкету ННФ, поскольку не вспомнил никаких интересных альбомов "за отчетный период". С удовлетворением признаюсь, что был неправ, и в 2016-м я таки обнаружил несколько альбомов 2015-го, которые мне очень даже понравились. Поэтому я их тут назову - уже не для рейтинга, а просто ради справедливости:
Анна Ширяева - "Ягода-Солнце",
Зоя Ященко и группа "Белая Гвардия" - "Зазеркалье",
ГОРНЪ - "Карла и Клара",
Ольга Арефьева и КОВЧЕГ - "Время Назад",
Евгений Пальцев - "Земля Шутов",
сингл группы ВОЗВРАЩЕНИЕ "Да Будет Свет".

3. Открытие (лучшая новая группа) 2016 года?
Катерина Изосимова - группа IZO из города Сумы. Сильный блюзовый голос и интересные, нервные песни. Познакомился с Катей на фестивале "Рамонский родник" под Воронежем, теперь с нетерпением жду дебютного альбома. Там же обнаружил симпатичные группы - ХРОНИКИ ПИКИРУЮЩЕГО БОМБАРДИРОВЩИКА и ВЕСНА В САН-БЛИКО.
Еще совсем недавно открыл для себя Анну Ширяеву, которую, наверное, уже все давно знают. Но так получилось (и это довольно частое явление), что раньше с ее творчеством не сталкивался, а тут услышал альбом "Ягода-Солнце" (2015) и - вот оно, настоящее чудо! Хороший состав музыкантов, хорошо поданный хороший материал - всё это вместе дает отличный результат. В моем понимании это джаз с интересными текстами - а такого на моей памяти еще не было. Жду продолжения.

4. Самые яркие события в вашей творческой жизни в 2016 году?
Участие в программе фестиваля "Рамонский Родник", в работе его сцены "Водопад". Знакомство с организаторами, участниками, волонтерами. Первое главное впечатление этого фестиваля - концерт "Восемнадцатое мгновение", организованный Полина Гольник, в котором принимали участие все "водопадовцы" - Канунников, Фахртдинов, Филиппов, Яровиков, Щербина, Оленев, Катя Гопенко, Пиковский... всех сразу не вспомню. Льет ливень. Аппаратура вышла из строя, начало переносится три раза и все-таки все участники выходят на сцену в дождевиках и поют без звукоусиления свои пацифистские песни перед сгрудившимися у сцены зрителями. В такие "вудстоковские" моменты чувствуешь, ради чего ты приехал сюда, ради чего ты вообще пишешь и поешь...


Второе главное впечатление - обилие молодых музыкантов, которые, по их признаниям, выросли на моих песнях. Вернее, так: и на моих песнях тоже. И я тут, получается, самый старый... Сначала это странно и непривычно, а потом, когда послушал кое-кого из них, понимаю, что на моих песнях выросло очень неплохое поколение. Им есть, что сказать, а скоро они узнают и как это сделать.
А самое свежее из ярких событий - работа над сборником "Акустическое Рождество" и рождение песни "Пока Они Здесь", созданной специально для него.

5. Разочарование/огорчение/печаль года?
Что-то не припомню. Скорее всего, не потому, что таких не было, а потому, что удалось, наконец, не фиксировать в памяти печали и огорчения.

6. Ваши планы на 2017 год?
У меня постоянно какие-то взаимоисключающие планы в голове, поэтому я лучше не буду ими делиться - все равно все выйдет иначе. Будучи свободным художником, я вообще могу себе позволить ничего не планировать и отдаться потоку событий. Что я и стараюсь делать.

Profile

концерт
konst_arbenin
Константин Арбенин
Arbenin.info

Latest Month

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Разработано LiveJournal.com