?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дорогою добра

Несколько слов в честь Юрия Энтина

 

Во все времена, старые и новые, в России пророк вынужден быть скоморохом, иначе его пророчествам не поверят. Только скоморохи имеют шанс говорить правду и защищать справедливость, ибо их изначально считают дураками и безумцами. Чувство юмора необходимо им для выживания, а раблезианская маска прикрывает лирического героя от плевков судьбы.

Сегодня исполняется 75 лет одному из немногих пророков отечества, мудрому скомороху Юрию Сергеевичу Энтину – поэту, драматургу, стихийному продюсеру, классику и современнику.

Русская смекалистость, еврейское остроумие и восточная невозмутимость соединились в этом эксцентричном художнике самым гармоничным образом и породили парадокс. Энтин – единственный поэт, полностью посвятивший себя детской песне и своей творческой одержимостью поднявший этот «низкий» жанр на уровень высокой Поэзии. Его талант стал распускаться в начале семидесятых, когда музыка только-только принялась обгонять литературу, и Энтин, почувствовав эту тенденцию, тем самым нашёл более действенный, более короткий и оптимальный путь к сердцам людей – не через книгу, а через музыку. Путь без посредников. Как и ценивший его дар Высоцкий, в своих песнях Энтин всё время повторяет прописные истины, сопоставляя их с особенностями сегодняшнего дня, – и именно этим его поэзия так необходима нам, людям. Потому что поэты, подобные Высоцкому и Энтину, как раз и напоминают нам, что мы люди. «А сегодня что для завтра сделал ты?» Что сделал – то и получил.

В 33 года Энтин вместе со своими друзьями Василием Ливановым и Геннадием Гладковым (им обоим в этом году тоже исполнилось 75) придумал  «Бременских музыкантов».  Это событие стронуло с места отечественную музыкальную культуру, задело и зацепило всех имеющих уши. «Бременские» стали знаком времени и импульсом поколения. А затем последовали «Приключения Буратино» и «Достояние республики», «Волк и семеро козлят на новый лад» и «Мама», «Голубой щенок» и «Летучий корабль», «Приключения Электроника» и «Гостья из будущего», «За спичками» и «31 июня», «Хоттабыч!» и «Незнайка с нашего двора», «Антошка» и «Чунга-Чанга», «Учкудук» и «Танец маленьких утят»… И ещё множество песен, фильмов, мультфильмов, спектаклей, грампластинок, созданных Энтиным вместе с композиторами Геннадием Гладковым, Евгением Крылатовым, Алексеем Рыбниковым, Владимиром Шаинским, Марком Минковым, Максимом Дунаевским, Александром Зацепиным, Давидом Тухмановым, Сергеем Никитиным, Александром Журбиным... Список долог и внушителен. «Иди, мой друг, всегда иди дорогою добра».

Мастер каламбура и аллитерации, он играет с нами в слова и всегда выигрывает. И всегда, заметьте, честно. Он не лезет в карман за словом, но и не бросает его на ветер. Как истинный пророк, он относится к слову бережно, знает его цену и потенциал. Его стих прост, но себе на уме. Такая лёгкость и простота – результат фантастического таланта, вдохновенного труда и точного владения профессией. Энтин - поэт ярмарки, но не толпы. Его поэтика выходит из традиции народного юмора, из балагана, и поэтому так органично, взахлёб воспринимается и детьми и взрослыми. Его мир – это стихия народной плутовской сказки; русской, европейской, восточной – не важно, сказка везде строится по одним законам, законам человеческой справедливости: одурачь дурака. В этом Энтину нет равных. Поэтому его стих наиболее уместен и ярок именно в плутовских историях – о Ходже Насреддине («Вкус халвы», «Гляди веселей»), Уленшпигиле («Тиль»). Да он сам, Юрий Энтин, и есть герой этих сказок – хитроумный острослов, возмутитель спокойствия, шут с царём в голове, Тиль, Насреддин, Багдадский вор.

Сочетания едкого сарказма с солнечным оптимизмом – особая примета иронии Энтина. «Ах, кто сказал, что жизнь прекрасна, / Был кое в чём, был кое в чём, конечно, прав…» Сарказм так тонок, что он возникает как бы потом, в послевкусие стиха – гомеопатический сарказм. Тем сильнее его действие. «Ах, если было б так всегда, / Какая жизнь настала бы тогда!» Тексты Энтина растут вместе со слушателем, но при этом не стареют. Ибо ничего не меняется в мире, где пророки вынуждены быть скоморохами, а скоморохи – пророками.

«Ах, казна, казна – казни, козни! / Не легко стоять возле!» – сокрушается казначей эмира. За его спиной скалят зубы другие придворные пройдохи: «Умеют повара проворачивать дела: / Что плохо лежит – не зевай, вай-вай! / Только повара… только повара… только поворачиваться успевай!» А облагодетельствованные очередной податью жители благородной Бухары радостно стонут: «Затянем же потуже пояса / И веселей возьмёмся за работу! / Великая хвала вам, небеса! / Тебе, эмир, спасибо за заботу!»

«Но время такое временно, / Героем страна беременна, – поют фламандцы в предчувствие Тиля Уленшпигеля. – Готовы мы дружным строем / Шагать за нашим героем!» 

И нам, вслед за фламандцами, остаётся ждать «Тиля». Ждём: над его аудиозаписью работают сейчас Геннадий Игоревич Гладков и ансамбль «Дикие Гитары». В семидесятые годы эта шутовская комедия саккумулировала в себе творческую энергию лучших скоморохов своего времени – Григория Горина, Геннадия Гладкова, Юлия Кима и Юрия Энтина. Тогда «Тиль» не стал знаковым лишь потому, что был обойдён кинематографом и грамзаписью, – слишком мало людей смогли увидеть спектакль. Теперь он может стать знаком, добрым знаком. Сегодня его сохранённая энергия может выплеснуться и дать свежий импульс. Ведь если новое рождение Уленшпигеля, героя на все времена, должно произойти в наши дни, прямо сейчас, то значит, потребность в нём снова назрела. И значит прав поэт Энтин: «…время такое временно, героем страна беременна».

Не пора ли прислушаться к пророкам?

ПС. Однажды мне довелось спросить Энтина, писал ли кто-нибудь из филологов диссертации на тему его творчества? Он ответил: «Вы будете первым». К сожалению, я не филолог. Но после таких слов мне не остаётся ничего другого, как только исполнить завет Мастера. Работа над «диссертацией» уже идёт. А пока – С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ЮРИЙ СЕРГЕЕВИЧ!

Константин Арбенин

21.08.2010.

 

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
pronzus
21 авг, 2010 16:51 (UTC)
Да, Энтин велик! Спасибо Вам за этот пост!

Долгих лет жизни Юрию Сергеевичу!
mareicheva
21 авг, 2010 17:33 (UTC)
Спасибо за пост.
У меня в детстве самая любимая пластинка была - песни на стихи Юрия Энтина.
frontvolk
21 авг, 2010 19:59 (UTC)
Дети безошибочно чувствуют самое настоящее: у моей дочери "Бременские музыканты" - любимая сказка. Все песни оттуда она знает наизусть. Мне очень хочется, чтобы в детстве наших детей было много Мастеров из нашего детства. Настоящее всегда актуально.
_singarella_
23 авг, 2010 09:56 (UTC)
Как здорово открывать заново людей известных, и поэтому кажущихся такими близкими, но оказывающихся такими глубокими, что и не ожидал!
Долгих лет нашему доброму гению и поэту - Юрию Энтину!
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

концерт
konst_arbenin
Константин Арбенин
Arbenin.info

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com